• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
17:05 

О воле творца, или зачем Я живу?

дилемма:

что есть Я и моя жизнь в пределах мира, который живёт сам по себе? кажется, будто вне зависимости от моих желаний и решений, мир будет развиваться теми путями и дорогами, которые предопределены уже нынешним временем, поколением, тем, что заложено в него, например, за последние 20 лет.

а ответственность и принятие мира? в статье про "Дом, в котором...", что я вчера сюда скинул, была высказана мысль о том, как Сфинкс взрослеет и берёт на себя ответственность за всё, что его окружает, и пытается претворить в жизнь свои мечты. это оно? люди меняют мир или никто не способен изменить мир? стоит ли пытаться?

или это другое.

воля творца действует на всех, кто его окружает, заставляет весь мир плясать вокруг художника. стать творцом - это принятие ответственности за себя в этом мире, и за всех, кто тебя окружает в мире, и за сам мир? или?

скорее всего это подсознательное восприятие того, что необходимо этому миру. ты чувствуешь, куда попасть, где текут те реки, попав в которые, ты вырастешь и поменяешь мир. реки, в которых твоя воля соединяется с волей мира.

я сейчас обо всём этом думаю и пишу, и чувствую себя маленьким мальчиком, который трясётся, боится, и закрывает глазки, и сжимается весь, словно любое движение вдруг разрушит всё, к чему он привык, сметёт, разнесёт.

взглянуть в лицо мира, отдаться ему, и пусть несут тебя реки.

16:40 

08.08.2014 в 04:59
Пишет Elin_Fox:

Финиш с Вестеросом.
Я люблю свою работу. Иногда она меня очень веселит )



URL записи

16:16 

12.08.2014 в 06:43
Пишет Elin_Fox:

Кофе, камра и МАКС ФРАЙ)
Подсмотрено.
Кофе Yuayuang.
1/2 кофе
1/2 чая с молоком.

Помнится, у Фрая камра описывается как напиток, одновременно похожий и на кофе, и на чай. Видимо, китайцы побывали в Ехо.

URL записи

01:00 

Хорошее

1. Летящие чайки в щербинках асфальта.
2. Глаза Вари, удивительные паутинки вокруг зрачка, в них можно очень долго смотреть, они очень красивые.
3. Такая маленькая и смешная, такая похожая на Люция девушка. (Люций свалила! свалила! свалила!)
4. Резонанс, наверное, двух одиночеств, когда в последний момент двое незнакомых смотрят друг на друга (мне показалось, или она в последний момент искала меня?) и что в этом взгляде? странное.
5. Мини-Ласточка, самая красивая девушка, что я видел в своей жизни. её красота была немного больше, чем я мог вобрать в себя, чуть больше, чем я мог переработать. это была как-будто звезда с неба (самая яркая! Сириус!) или комета, пролетела близко-близко, ослепила и сожгла. ради того, чтобы увидеть её ещё раз, можно строить космические корабли и лететь в космос в полном одиночестве и без единый надежды на положительный исход. но-, но-... когда она только вошла в вагон метро, прошла мимо, наверное, восприятие ускорилось, и время замедлилось. я никогда такого прежде не видел. такая сильная красота, что видеть её тяжело, такая сильная, что сводит с ума, такая, что боишься никогда больше не найти ничего подобного. у меня тряслись ноги. при этом видеть её - незамутнённое счастье. что можно отдать за него?
6. Девушка шла навстречу в компании, стала всматриваться в меня, будто пытаясь вспомнить, знакомы ли, или удивилась, обернулась ещё. я так смеялся, так смеялся!
7. Другая девушка. вылитая Сьюзен из Хроник Нарнии, только взрослая. пожалуй, единственный женский типаж, при котором мне нравятся пухлые губы (обычно нет). вы помните, как Сьюзен стреляла из лука? когда я смотрел в первый раз, я восхищался, когда я смотрел во второй раз, я не обратил внимания, что это вообще было. если мини-Ласточка космическая красота, то эту я назвал бы лесной красотой. безо всяких там эльфов и ведьм. почему - не знаю. может быть, это земля.
8. Бабье лето. это бабье лето? вот то, что было сегодня? если это оно, то привет, я влюбился в эту пору. не смотря на то, что я постоянно снимаю и надеваю обратно куртку и кофту, вижу то тучи, то голубое небо, то их вместе, соседствующих рядышком, и делящих внимание с этим прекрасным тёплым постоянно-вечерним солнцем. восхитительно! вступительные аккорды осени покорили меня.

и всё это только за последние три дня.

ещё летом было:

1. Проходил мимо фонтанов на Московской, видел милую девушку, посмотрели друг на друга, и улыбка полетела - было не удержать! улыбнулись друг другу, потом ещё улыбался долго сам себе. такие искренние улыбки (когда сами вырываются, а не когда стараешься улыбнуться) очень заряжают.
2. Девушка в Циферблате, Алина, было очень приятно за ней наблюдать, она была очень чистая и светлая, и открытая. там ещё был какой-то знакомый парень (наверное, по лососю? откуда я его знаю?), они разъезжали по Циферблату на скейтах туда-сюда, было очень тепло, и как-то по-домашнему. там.
3. Кто-нибудь обращал внимание на вход в метро Московские Ворота? кажется, что если снести чёртовы павильоны, освободить место перед входом, то выглядеть это будет очень круто и эпично!
4. Добыча яблок с приятной, но непонятной Наташей. это был красивый квест, и очень-очень маленький.
5. На Приморской выгуливал собаку. подошла девушка: "Что бы вы пожелали людям будущего", у меня в голове мысль: "Так я же столько именно об этом и думаю в последнее время! Ну почти!", и сказал какую-то ерунду (а там ведь ждала мама, да ещё эта чёртова собака). столько возможностей я упустил в тот момент! во-первых, актуальная тема (лично для меня), интересно кто и почему устроил такую акцию? во-вторых, девушка была очень приятная. в-третьих, я мог бы ответить и получше. и вообще можно было бы всё это обсудить, а не просто ответить на какой-то странно-поставленный вопрос.
6. Там же, но раньше: вечерняя прогулка в любимом квартале, долгое общение с совершенно незнакомым мужиком, мимолётно-пролетевшая девушка (быстрый взгляд). она потом вместе с каким-то парнем махала мне из окна хостела тем же вечером, они поздравляли меня с Днём Сисадмина, решив, что раз я в очках, значит, умный. потом они для меня пели из окна Шаровары Вячеслава. если бы у меня были дела, и они меня пригласили бы к себе в гости - я бы пошёл. дел у меня не было, они не пригласили. девушка вообще куда-то пропала после песни. но всё-равно это всё отдавало теплом, и потом было хорошо, хоть и немного грустно.

вот такое лето. всё самое главное.

@музыка: Toundra – Lilim

22:22 

я ищу повара и хозяина!

сегодня 2 сентября, а значит, через неделю у меня будет день рождения. в связи с этим у меня вопрос:

хочет ли кто-нибудь устроить праздничный ужин в мою честь?

причин такого вопроса сразу несколько:
во-первых, я хочу праздничный ужин (неожиданно, правда?). вот только что захотел.
во-вторых, я не умею готовить, в придачу к этому я суетной, и мной лучше чётко руководить в некоторых делах (например, на кухне! ^_^ ).
в-третьих, я не хочу у себя дома, и ищу территорию, а значит, кто хозяин, тому и карты в руки (понимайте, как хотите).
в-четвёртых, я уверен, что кто-нибудь обязательно захочет.))

наличие своей (обширной) территории (с обширной кухней), конечно же, большое предпочтение в решении данного вопроса, но не главное. (просто я считаю, что руководить парадом должен хозяин всея земли)

главных два:

I. ты хочешь устроить праздничный ужин в мою честь! (давно уже мечта такая, а тут бац! - возможность!)
II. ты умеешь готовить и искренне получаешь от данного процесса удовольствие!


как минимум у тебя есть определённый опыт, и на глаз ты определишь, сколько понадобится курицы, чтобы накормить сколько-нибудь амбалов или худых тщедушных теней.

прямо сейчас, когда ты это читаешь, и понимаешь, что мечта уже близко, я хочу от тебя:

1. напиши мне немедленно!
2. напиши, возможно ли это устроить во вторник 9-го сентября!
3. если да, то со скольки нужно (можно) будет начать всё готовить и со скольки смогут приходить гости.
4. сколько гостей ты можешь принять у себя на своей территории? (твои ближайшие друзья автоматически приглашены, если ты этого хочешь! было бы круто, если бы я их уже и знал при этом!)
5. есть ли у тебя огромный стол, за который можно будет посадить всех гостей разом?
6. и сразу напиши, пожалуйста, своё видение меню на основе моих предпочтений. а также бюджет мероприятия с учётом этого меню и максимального количества гостей.

а предпочтения мои таковы:

я хочу: салат с макаронами и огурцом; оливье; всё, что угодно под соусом песто; пицца; паста; лазанья; кордон-блю; брокколи в соусе карри с курицей; рулетики ветчинный с начинкой сыр-чеснок-зелень

я НЕ хочу: картошка варёная (на праздник-то??), гуляш (скука), роллы и суши (не в тему)

также, у меня есть несколько козырей в рукаве для дирижёра этой будущей пьесы:

- ТАБУ НА АЛКОГОЛЬ (единственное место, где он необходим - тортик. ^_^ но так, чтобы это не портило вкусовые качества);
- я не хочу какого-то угара: это не вечеринка, это праздничный ужин, я хочу, чтобы всё было чинно-блинно, в спокойствии и приподнятом настроении (естественно, я не имею ввиду скуку);
- возможно, будет живая музыка. (если это минус, потому что нужна тишина замогильная, напиши об этом сразу, пожалуйста!)

я, в свою очередь, беру на себя следующее:

- я всё куплю и принесу! заранее!
- я организую помощь по кухне!
- я организую сбор гостей и расстановку их на шахматной доске!
- я отвечаю за порядок!

данный проект пойдёт в дело, если в ближайшие три дня ты найдёшься! (т.е. времени до полуночи пятницы, 5 числа: потому что я не хочу делать всё в последний момент)

если ты хочешь помочь (готовить, прибираться, украшать, чтоугодноещё), но у тебя нет квартиры, поварского таланта, души, сердца, любви к котикам (лишнее зачеркнуть) напиши всё-равно!

поехали!

20:45 

ФАК МОЙ МОЗГ.

02:16 

после людей впадаю в отчаяние.

12:29 

интернет средство связи, а не второй мир.

@темы: бесполезные утопические размышления

12:08 

вчера мне показалось, что электроника вытягивает из людей силы, а людей из реальности. любая. всех. и непонятно: ведь не откажешься от электроники совсем, потому что в ней прогресс. а как совместить прогресс с уничтожением отчуждённости. все эти гаджеты и интернет отчуждённость только усиливают.

хочется, чтобы на каждом этаже были игровые зоны, где люди бы пересекались друг с другом и общались, и играли, и жили вместе и сообща. чтобы у каждого дома были велики/ролики. да и вообще, чтобы люди не были привязаны к определённым квартирам/домам/комнатам. или нет, пусть будут привязаны, но будут открыты друг другу. познакомился с кем-то, гостишь, и все радуются, и все благожелательны. в современном мире, конечно, не все благожелательны, но как сделать, чтобы стали благожелательны?

ехать в метро, например, скучно. и вроде бы хочется с кем-то поговорить, чтоб избавиться от скуки, но тут уж нужно переступить через свою застенчивость. ну где это видано: общаться легко со всеми, кто вдруг случайно тебе встретился на пути!? люди сейчас только и озабочены, что своей личной зоной.

стоит, быть может, покончить с сетевой жизнью, выключить все телефоны, бросить всё, уехать куда-то, жить дорогой, например. или наоборот, коммуницировать со всем, чего касаешься каждый день: в метро или в своём доме. с соседями, например. хотя бы с соседями.

мир то, что меня окружает. как-то так.

@темы: бесполезные утопические размышления

00:33 

пуруру. пора кончать.

02:16 

вышел в свет. бегал, кричал. наверное, всем надоел. почему после таких вечеров болит голова?

22:39 

ну всё, могу жить спокойно: чувак, который всегда считал, что я крутой барабанщик, и что ему до меня, как до небес, записал с какими-то ребятами охуенный сингл, и переплюнул меня на 5 голов. жаль, вокал там полное говно. без вокала в тысячу раз лучше.

я горжусь. это ОЧЕНЬ круто.

18:17 

говорят, если дурак, то это надолго. и может-быть, навсегда.

понятно, что можно набраться образования. не факт, что усвоится и получится (уверенности в этом уже совсем нет). и не факт, что это прибавит ума.

но всё-время кажется, что везде будет лучше без тебя. везде уже есть умные люди. мир как-то живёт сам-по-себе. со всеми человеческими ошибками и заблуждениями, и метаниями, мир движется куда-то. куда?

за любое слово и за любой шаг потом стыдно (может быть, скрытый перфекционизм?), и в итоге лучше молчать и ничего не делать. чувствуешь себя поломанной игрушкой, каждая деталь которой движется самостоятельно, независимо от других, и все детали лежат кучкой бессвязного мусора.

сама эта кучка ни во что не соберётся, а собирать её усилием воли - во что и зачем?

любые дела, увлечения, интересы служат будто бы завесой от полной бессмысленности любых движений. с этим совершенно невозможно жить. как будто посмотрел в глаза зверя, способного разом проглотить целый мир.

возможно, идеальный выход лежал бы в том, чтобы просто ничего не делать: лежать 24 часа на полу, и не шевелиться. т.е. сейчас все движения это нервы. а лечь неподвижно - вот это поступок воли. но моей воли не хватает ни на какие решения.

16:57 

чтение дискуссий на тему интеллектуальной собственности наталкивает на мысль, что это вопрос культуры, а не права.

чокнутых законов насочиняют, и пройти негде, и бюрократию никто не отменял.

отсюда две мысли:

1. проблема в том, что на продуктах интеллекта можно нажиться, а значит, есть смысл воровать этот продукт. т.е. интеллектуальная собственность незримо становится материальной (деньги). никто не чувствует странности? этого незримо витающего вокруг знака "равно" между этими понятиями?

2. защита частной материальной собственности в некоторой перспективе развития общества тоже может стать вопросом культуры, а не права. (тысячи лет назад сказано было: не воруй! не убий! но всем как всегда).

вытекает отсюда то, что главная проблема любого человека - необходимость выживать. ни у кого нет возможности лежать на кушетке, и пинать детородный орган десятки лет, потому что человек в таком случае скончается от голода. человек вынужден работать на общество, чтобы получать от него блага, необходимые для банального выживания. либо же отнимать безвозмездно у кого-то другого. если только нет богатства, из которого будут оплачиваться необходимые блага.

а к чему это я? а к тому, что, наверное, понятие интеллектуальной собственности описывает какую-то штуку, которой на самом деле нет. есть книги, рукописи, носители аудио- и видеозаписей, а нолики-единицы дематериализуют информацию.

оставляя в стороне государство, которое само по себе лишь плод общества, скажу, что в таком случае общество обязано кормить своих творцов, а воровать (и убивать, к слову) плохо, и это вопрос культуры. но воровство это когда ты чужое выдаёшь за своё.

если тебе нет нужды выживать, то нет нужды и выдавать чужое за своё. если только это не вопрос статуса, а это уже совсем другая история.

@темы: бесполезные утопические размышления

14:07 

"Попробуйте мысленно продолжить кривую численности населения Земли (рис. 1.1.3) на несколько тысячелетий вперед. Как может выглядеть эта кривая и почему? "


я бы предположил, что численность населения должна войти в равновесное состояние, а регулятором в этом вопросе, наверное, должны выступить техногенные катастрофы и экологические катаклизмы.

решил почитать "Основы экономики". непонятно, зачем это мне.

14:00 

"Предположим, что у вас есть 5 часов свободного времени. Определите свои альтернативы использования этого времени, наилучший вариант и его "цену"."

у меня есть 24 часа свободного времени, и я ничего не хочу.

17:46 

если тебя ни за что какие-то хуи пиздят в ночи, это гораздо печальнее любой экзистенциальной хуиты, на мой непритязательный взгляд.

21:07 

человек делится своим опытом. выход всегда найдётся.

03.07.2014 в 13:33
Пишет пошел в задницу, Лаэрт:



это не про сейчас, но вообще это всегда актуально

URL записи

23:46 

30.06.2014 в 17:15
Пишет E.Su:

Что меня не устраивает во многих "анти-" движениях: они какие-то очень... локальные, однобокие? игнорирующие "big picture" и не осознающие настоящее содержание проблем, с которыми борются. Или осознающие, но никак это не отражающие в своей деятельности.
Если дойти до сути каждого из антидискриминационных усилий, то она сводится, всего лишь, к фразе "don't be a dick".
Относись к людям так, как они того заслуживают, или, если способен на это, немного лучше.
Не относись к ним так, как тебя побуждают твои стереотипы, несмотря на то, что это удобно, привычно, часто неосознанно и вообще заложено эволюцией.
Помни, что можешь ошибаться, и чаще всего - в оценках мотивации действий других людей.
Каждый раз, встречая нового человека, думай: "Передо мной человек", со следующим за этим определением полным набором прав, способностей, возможностей и, главное, несомненной сложностью. Все остальные его свойства, вроде цвета волос/политических взглядов/религиозных убеждений/любого другого из релевантных нынче параметров - такая мелочь. Один из пунктов, по которым английский язык нравится мне больше русского: слово "gay" в нем - прилагательное. Мелочь, а как влияет на восприятие.

Вот, скажем, устраивается на работу человек с характеристиками A, B, C. Из них только С имеет отношение к его профессиональной деятельности. Смысл "борьбы за права людей А" в том, чтобы при оценке кандидата на наличие или отсутствие А не обращали внимания, чтобы работодатель не вспоминал, что его в детстве кто-то из A-людей сильно обидел, или не начинал вымещать на случайных людях свои комплексы, или не отметал кандидатуру с порога, потому что "люди А не могут делать эту работу".
И что, если работодатель удовлетворяет этому критерию, это значит, что он хороший, не дискриминирующий человек, ура, победа разума? Нет, потому что еще неизвестно, какая история у него выйдет с B-людьми, за права которых, возможно, в этом году боролись немного хуже. Вот это кажется мне провалом в эффективности любой борьбы за права кого бы то ни было. Потому что идея-то в четкой связи "человек, эрго права". Нет никаких "человек, но". И проблема более системная, чем ущемление прав каких-то конкретных групп людей, в то время как у других все хорошо, она в том, что эта связь все еще не укрепилась в массовом сознании как безусловная.

Ну и вообще, манера огораживаться и бороться за права какой-то конкретной группы людей подразумевает, что сначала надо развесить ярлыки. И опять получаются лагеря, "свои" и "чужие", все та же дискретность восприятия. Ну проходили это все уже. Давайте бороться за человека и человеческое достоинство вообще, без членских билетов.


А кроме того, когда цель формулируется любым другим способом, то все так или иначе приходит к нездоровому перегибанию палок, охоте на ведьм и безапелляционным обвинениям в нетерпимости всех вокруг, попранию рациональности и дискриминации теперь уже других людей. =_= Не в тех масштабах, в которых дискриминировали первых, конечно, но в ситуации, когда тема релевантна, и когда большинству приходится сдавать насиженные за века позиции, резонанс получается впечатляющий, и никогда конструктивный.
Вот вроде бы есть у нас такая полезная штука, как мозг, а от маятникового развития никак уйти не можем.

URL записи

@темы: вотчтопишетчеловек

23:41 

Дом на дереве, и в глуши

главная