Как сообщается в пресс-релизе, авторы новой работы изучали солнечную корону (внешний и самый горячий слой атмосферы звезды), в которой регулярно происходят так называемые возмущения. Один из основных их типов — корональные арки, петли магнитного поля с высокоплотной плазмой, которые могут простираться на сотни тысяч километров.
Наблюдения специалистов показали: арки могут совершать колебательные движения наподобие гитарных струн (если брать поперечные колебания) или духовых инструментов (продольные). Если известны толщина и длина такой «струны», учёные могут определить тон её «звучания» по натяжению и характеристикам колебаний.
Для сбора данных при создании «песни Солнца» учёные использовали фотографии короны, сделанные несколькими космическими аппаратами. При создании космической музыки авторы использовали алгоритм, в обычных условиях применяемый для исследования землетрясений. С практической точки зрения «песня Солнца» поможет специалистам в изучении физики звезды и получении новых данных об изменении температуры её плазмы.
(с) Мембрана.ру
ещё кусочек песни солнца можно послушать здесь. эти два кусочка (в видео, и в аудио) дополняют друг друга в каком-то смысле, потому что не повторяются ни в одном месте.
жаль, что мало.(
я бы послушал кусочек в пять минут. интересно же!