Как празднуют Новый год на Востоке

"НВ": Когда же начинается Новый год на Востоке?
В.Ш.: Точная дата высчитывается по Лунному календарю, и Новый год выпадает на промежуток между 20 января и 20 февраля... Кое-кто высчитывает его даже с точностью до минуты...

"НВ": Как его традиционно празднуют на Востоке?
В.Ш.: Новый год на Востоке - это семейный праздник, он состоит из комплекса обрядов. Длится праздник от 15 до 20 дней, и в течение всего этого времени взрослые и дети носят новую одежду. В первый день, с самого утра, младшее поколение отправляется к старшим -отдать дань уважения. Кланяются им, касаясь лбом пола, тремя церемониальными поклонами... Старшие же дарят молодым монетки, деньги.
Сам праздник начинается с поминания предков. Сначала накрывают жертвенный столик, на который ставят рис с водой и, почти как у русских, наливают водку. Зажигают благовония. И тоже низко кланяются. После того как помянули предков - с этой церемонии начинается большинство корейских праздников, - садятся за стол и встречают Новый год.

"НВ": А как надо украшать комнату?
В.Ш.: Естественно, на восточный Новый год не ставят елки. Можно подвесить на ленточках монетки. Стены иногда украшают масками, отражающими различные настроения человека. Таким образом показывают духам, что в семье все хорошо. Пишут на полосках бумаги пожелания, четверостишия и тоже прикрепляют на стену. Подвешивают фонарики.

"НВ": Есть ли какие-нибудь блюда, которые обязательно должны присутствовать на восточном новогоднем столе ?
В.Ш.: ...Из всех животных на Востоке больше всех почитают тигра и даже в другие годы многие вешают на стены его изображения. А на столе обязательно должен присутствовать новогодний суп с рисом, который готовят в каждом доме, независимо от достатка. Плюс другие блюда: разные салаты, рыба, мясо, сладости.
Например, в Корее часто делают салаты из многих овощей. Чудный корейский салат можно сделать из свекольной ботвы. Стебель надо отделить от остального листа, порезать вдоль, подсушить, затем слегка поджарить, добавить разных специй. Еще есть один очень интересный нюанс: если корейцы обычно пьют рисовую водку "суль" теплой, то в Новый год - обязательно холодной. Стол сервируется следующим образом: рыбные блюда ставятся с восточной стороны, мясные - с западной, фрукты, рисовые блюда и супы - посредине, остальное - на свободном месте.


Некоторые подходы к празднованию Нового года на Востоке

Новый год один из наиболее важных и широко справляемых праздников у всех народов Востока. Вот так, например, празднуется он в Японии. Приготовления к нему начинаются за несколько недель. Во первых проводиться генеральная уборка дома, дабы очистить его от нечистот и скверны к приходу духов предков, в новогоднюю ночь; параллельно, во всех синтоистских храмах проводятся обряды Великого очищения, предназначенные для очищения людей и прибавления удачи в наступающем году. После уборки, хозяева дома привязывают к воротам сосновые ветви, а над входом в жилье натягивают веревку из рисовой соломы. Эти действия символизируют обновление и счастье в новом году. В новогоднюю ночь, или утром первого дня Нового года каждый японец обязан посетить святилище или храм, что считается счастливым началом нового года. В некоторых чертах китайский Новый год схож с японским. но в отличие от него, прежде чем приступить к предновогодней уборке хозяин дома совершает обряд проводов домашних богов на небо, где они докладывают о делах семьи в прошедшем году, для того, чтобы хранители очага говорили только хорошее из проделок семьи их губы мажут медом и прочими сладостями. Затем проводится уборка. Также принято уплачивать все долги и налоги в последний день года, чтобы наступающий год был без растрат. Замечателен обычай китайцев считать день Нового года всеобщим днем рождения(хотя дни рождения также отмечаются). День Нового года празднуется жертвоприношениями в храмах, шествием бумажных тигров и драконов, а также грандиозным фейерверком. В силу того, что в Монголии и Тибете исповедуется тибетский буддизм, то и традиция этого праздника в Тибете и Монголии сходны. Отмечается он также, как и в Японии, и Китае в первую луну после зимнего солнцестояния. Но приготовления к нему начинаются с 27 на 28 лунный день последнего месяца ритуалом призывания десяти сахюсанов-гениев хранителей. Празднование нового года длятся месяц, называется он в Монголии — Сагаалган — Белый месяц, а в Тибете — Монлам ченмо. Принято навещать родных и друзей одаривая их дорогими подарками. Обязательными блюдами на столе считаются урмэ, арса, саламат, позы и лепешки бооба, которые варят в растительном масле. В Тибете все ритуальные подношения принято украшать фигурами из масла, это могут быть и фигуры богов, зверей и птиц окруженных пламенем, все фигуры красятся соками растений. Размеры отдельных фигур могут достигать двух метров.

http://asiapacific.narod.ru/countries/apr/new_year_in_east.htm

Каждый новый год связан с одним из 12 животных и одним из пяти элементов. Первый день Нового года начинают с запуска фейерверков и шутих, и сжигания благовоний. Фейерверки должны отпугнуть злых духов и тем самым привлечь в семью дух умиротворения и счастья.

По мнению китайцев в этот первый весенний день происходит пробуждение природы, начинается исчисление нового годового цикла, оживают земля и хранимые ей ростки жизни.
(вики)