07:30

наблюдаю некую схожесть в лицах Конфуция, Ленина и... масках Анонимусов.

втёр на днях свою утопическую хуиту Мокину. "Круто. Такого до тебя ещё никто не делал." (надо же мне потешить собственное самолюбие)
правда, это касается его исследования, ну да не важно.

Комментарии
18.05.2012 в 01:52

Утопическую хуиту? А ну-ка рассказывай
18.05.2012 в 02:55

общество, устроенное по принципу распределённой самоорганизующейся сети - без иерархии, государства и привычной нам экономики. экономическая система - ресурсная.

есть некое информационное пространство - скажем, некий интернет-ресурс. примерно он может выглядеть так: информация по ресурсам, информация по задачам, информация по работам. каждый человек, участник этой сети, может предлагать свои идеи: ставить новые задачи, предлагать пути решения, составлять план и прикидывать затраты на ту или иную деятельность, т.е. любая первоначальная задумка прорабатывается массой людей в виртуальном пространстве.

задача - предложение решения - проработка решения - планирование - набор группы (в свободном порядке - кто хочет) на выполнение задачи - выполнение задачи

если группа не справляется из-за плохой организованности, один из людей (уже находящийся в группе), берёт на себя организацию деятельности (самостоятельно. обычно такие люди знают, что они это могут, и делают, если это нужно. и я встречал людей, которые знали о своей такой способности, но совершенно не обладали желанием всегда этим заниматься - только по необходимости, снисходительно)

каждый человек - это ресурс системы. он может что-то сделать, и в этом его главная ценность. у каждого есть свобода выбора деятельности: сейчас ты можешь сделать одно, потом вписаться в другой род деятельности. предлагай идеи, работай.

возможно, в такой системе появятся люди, которые устойчиво будут больше креативить или заниматься организаторской деятельностью, но в конечном все вместе занимаются одним делом, ориентируются на единые цели, поэтому такое выделение не создаёт никакой иерархии: задача выполнена, все разошлись, для выполнения другой задачи будет собрана другая группа, с другими людьми. изначально все равны.

ориентиром данной системы может быть, для начала, внесение в общество способов более аккуратного и ответственного отношения с природой. в конечном же счёте частью этой системы может стать всё человечество, с уничтожением принципов государственности, началом проработки ориентирования на науку и все сферы жизни человека: обеспечение питанием, средствами к жизни, педагогика, образование. один из принципов - свобода и полнота всей информации, её некое сохранение, передача.

т.е. некоторые принципы данного общества:
`ориентирование на самоактуализацию каждого члена общества.
`сохранение и передача некоторых традиций, составляющих некоторые особенности каких-то частей общества, возможно.
`ориентирование на мирное сосуществование с природой: по максимум восстановление страдающих элементов, восполнение некоторых ресурсов, `экологичность методов (стремление к наибольшей естественности).
`активная научная деятельность (возможно, с некоторым уклоном в практическую пользу в решении насущных задач)
`свобода места жительства, информации, выбора деятельности, выбора пищи
`ориентирование на здоровье (природы, планеты, человека, общества, отношений - всего)
`автоматизация очень и очень многих процессов

плюсы:
+ отсутствие такого стимула в жизни как завоевание авторитета (стимул - делать то, в чём у тебя призвание)
+ самоактуализация
+ полнота адекватных свобод
+ у всех есть всё, что нужно для жизни
+ наука развивается
+ природа не загибается

минусы:
- возможно, люди не всегда смогут договориться. возможно некоторая излишняя трата ресурсов, в связи с решением задач разными способами одновременно (если это не постройка дома, например, а некая научно-исследовательская деятельность)
- если все найдут призвание, а что-то важное останется невостребованым - одна из возможных насущных задач, которые придётся решать немедленно
- возможно появление других форм авторитета, воздействие которых на общество мне сложно представить
- система подразумевает немного иной уровень восприятия каждого члена общества, достижение которого подразумевается на пути развития системы, но это допущение, а потому невозможно на это положиться
- насколько велика вероятность появления человека, которые предпочтёт жрать и срать, и ничего не делать? я думаю, она низка, потому что самоактуализация приносит удовольствие, но вообще это необходимо, наверное, проверять.

P.S. человек имеет право где-то жить, что-то одевать, что-то есть, на чём-нибудь ездить, и всё это система предоставляет ему безусловно - по желанию, что хочешь, то и доставай, пользуйся. но если тебе это не нужно, передай кому-то другому, например. (не нужно лишней утилизации и лишних трат на производство)

задача передо мной стояла рассказать о структуре организации, в которой я хотел бы работать. кроме идей об описанном утопическом обществе, в голове у меня больше ничего не было, потому получилось как-то так.
18.05.2012 в 03:32

Ещё раз назовёшь анархию хуитой - убью. А так всё верно.
18.05.2012 в 03:39

Reezh, спасибо.)