в моём детстве не было музыки. я имею ввиду детство первой половины жизни, лет эдак до двенадцати. музыка вошла в мою жизнь позже, когда я с Васьки переехал в Пушкин.
не было компьютерных игр. правда, тут я немного лукавлю.) тбо даже тогда они уже в моей жизни были но я не сходил по ним с ума. компьютер наш назывался "Роботрон", и было на нём три игры. тетрис, лабиринт с кубиками (тоже не забытый в веках, ибо часто версии этой игры встречаются на телефонах, например) и лесенка. последняя это самое интересное. это что-то вроде усложнённой версии пакмана (с которым я познакомился только в новом тысячелетии) с человечками в лице главных героев. на работе у мамы ещё была очень интересная игра, которую увы, нереально ни вспомнить, ни описать. и всё. однажды в гостях у дальних родственников играл в героев, и уже потом спустя 10 лет нашёл их по смутным воспоминаниям.
в моём детстве не было драк. по крайней мере сеоьёзных сражений не было. были стычки с одноклассниками, но я никогда не был изгоем, и у меня даже был свой третируемый мною человечек. был друг! и несколько товарищей.
в моём детстве не было романтических отношений. но было много романтических чувств. влюблён был перманентно в кого-нибудь. в детском саду в одну девушку, в первом классе в другую, всё остальное время в той школе в третью. выбирал из ближайшего окружения. люди уходили - чувства уходили. точнее приходили другие чувства. был так стеснителен и скромен что не мог и помыслить о признании в любви.
не было детских сказок. все знают о моём НЕзнакомстве с Шамаханскою царицей. я любил читать авиационный словарь от а до я (сначала. словарь! вы знаете, что такое словарь? ладно, я был очень мал), потом у меня была долгая любовь с большой энциклопедией по астрономии.
в моём детстве не было Туве Янссон, зато была Астрид Линдгрен. и энциклопедия по астрономии. и Волшебник Изумрудного города, и Незнайка! а как я любил написанное другим автром продолжение с динозаврами! и сразу тогда возлюбил сардельки с горчицей. жареные. мм. я мечтал о космосе и о будущем, а прошлое меня привлекало мало. только если совсем отдалённое вроде Греции, Рима, Египта, потом ещё викинги, Средние Века. сейчас я прибавил бы к этому ряду XIX век. а хотя вот ещё время мануфактур и Великих Открытий, да и время расцвета пиратов-флибустьеров!
не было в моём детстве радости созидательной деятельности. хотя всегда были мечты о доме на дереве. почему мне никогда не приходило а голову, что что-то можно сделать и самому? любил делиться знаниями, и ни за что не желал никого посвящать в свои мнения.
такое впечатление, что ни один вид деятельности в детстве не доставлял никакого мне удовольствия. ни шахматы, ни тэквондо, ни склеивание из бумаги каких-то корабликов. сейчас я бы сказал: "ладно бы парусники склеивал! а это что за прямоугольники?" в общем, техника XX века отнюдь не так романтична. наверное, только тэквондо в моей жизни закончилось не когда я устал от него, а когда с самой школой что-то случилось.
и всегда мрачный и хмурый! был. и стихов не читал, и не пел. играл на даче с кирпичами. а сейчас мне говорят, что я актёр. и музыкант.да если соединить меня нынешнего со мною ребёнком, получится пусть не идеальный человек, но гораздо более близкий к совершенству!