два ощущения:

1. все биологические составляющие моего организма выросли! *_* нет, действительно, это очень-очень круто. я прямо физически ощущаю, что больше нет этих разрывающих на части метаний, которые не позволяют вообще практически ни на чём сконцентрироваться! с одной стороны, я сразу понял, насколько ценное это время в жизни человека: в идеале это время побед, вершин, открытий и невероятно разнообразного жизненного опыта. для меня этот период жизни прошёл практически впустую, НО: все эти метания, открытия, вершины и победы практически, читай, абсолютно бесполезны. да, это можно воспринять как опору психики, как фундамент, от которого можно более уверенно двигаться дальше, но вероятность того, что ты решишь двигаться в совершенно иную сторону, чем ты представлял себе ранее, невероятно велика. потому что твой организм и твоя психика сложились. сложились так, как сложились. со своими перекосами, сильными и слабыми сторонами, и практически за любую более развитую составляющую ты заплатил какой-то менее развитой, так уж вышло, добро пожаловать в РПГ (а ты не знал?). и ты садишься спокойно (ты и не знал, что существует такой покой! пока не остановишься, не узнаешь, не увидишь, не поймёшь!) и можешь выдохнуть. как же круто выдохнуть! отбросив всё. и тут ты начинаешь обращать внимание на тот голос, который ты ни при каких обстоятельствах и не мог услышать ранее: свой собственный внутренний голос, который более четверти столетия был заглушён вечными праздниками, плясками, спорами и всей той информацией, которой ты пытался наполниться выше крыши. и понимаешь, что это не было нужно. да, пока что ты не научился разбирать тот язык, на котором этот внутренний голос с тобой разговаривает, но тут просто хотя бы слушай его, пытайся понять. рано или поздно это будет у тебя получаться лучше. и тут я понимаю, почему все пророки становились пророками только в 30: потому что раньше в этой сюрреалистической свистопляске это попросту невозможно. нет, я пророком становиться не собираюсь, но, может быть, какой-то пророк сидит в каждом из нас.

в общем, организм начинает с тобой разговаривать. ты лучше начинаешь понимать, что тебе нужно (на самом деле), а что нет. потому что оно стало уже константой. все составляющие твоего организма (и нервная система, и психика) 27 лет бежали наперегонки друг с другом! они толкались, наступали друг другу на ноги, падали в пыль, поднимались, выходили вперёд, уставали, начинали отставать, но всё-равно двигались вперёд: они росли. с этим ничего не поделать, они как минимум просто делались больше. мы, люди, считаем - так уж получилось: гордыня в нас говорит - мы считаем, что этим процессом можно управлять. что мы можем слепить всё, что угодно, из этой податливой массы, которой является человек, но мы сжимаем массу руками, а она вырывается наружу, потому что каждую секунду становится больше, каждый раз мы пытаемся придать ей какую-то форму, и она разрушается практически сразу, и в какой-то момент мы уже не пытаемся придавать ей одну и ту же форму (хорошо, если это всё-таки происходит), и играемся с ней, придавай формы разные (всё-равно поломается!). а потом - бац! - и форма застыла. скорее всего застывает такой, какой мы её в последний момент оставили, но какое-то время она ещё сдувается, и собирается в нечто совершенно иное, только уже самостоятельно. как конструктор, который собирает себя сам. на самом деле, все детали таковы, что диктуют лишь единственное прочтение окончательной формы. и она собирается. где-то сама, где-то мы ей можем помочь, но немного. конечно, весь наш опыт где-то там, он остаётся с нами, но тут нужно перейти к другому моему ощущению.

2. весь наш опыт, и память, наши эмоции и чувства, висящие на якорях, и эти самые якоря тоже - это всё наши Temporary Files. это папка Temp, разбитая на подпапки: Воспоминания, Ассоциации, Якоря, Реакции etc. И оно всё пластично. это наша психика, так устроено, что она пластична. в большей или меньшей степени её пластичность останется с нами до конца, хотя тут уж надо быть честным - закостенеть легко. но что гораздо важнее: это всё бесполезно. есть какие-то части, и части психики в том числе, которые уже стоят столбами, на которых покоится всё остальное. работать с ними как минимум гораздо сложнее. тут надо бы как-нибудь разграничить, что пластично, а что столб, но, увы, я пока сам до конца не понял. но вот если тебя что-то задело, и ты такой взъелся, то это сработал якорь, возвращая тебя в поле совершенно ненужной информации. по-другому: это МУСОР. так вот, описываемое ощущение неразрывно связано с другим ощущением: тем, что человек это механизм. механизм, который призван выполнять (или выполнить) определённую работу. да-да, до 27 лет (+/-, наверное) это совершеннейше не имеет никакого значения. можно танцевать! можно развлекаться. можно играть (не стоит забывать, как играть, и до конца своих дней, потому что иначе будет очень и очень скучно). и мне кажется, что первые 25 лет слабо связаны с постановкой этой задачи. возможно, тут уж исход решает наш генотип: с чем пришёл, на то и подписался. да, побед быть могло и побольше, связей тоже, да покрепче, да пополезней, но в целом даже и ничего не имея, можно выполнить любую задачу.

и каждый раз, уезжая от людей, с которыми мне тепло, почему-то ощущая некоторую пустоту (наверное, всё дело в миллионах незакрытых гаштальтов), и думая: неужели кто-то к кому-то привязывается? почему? - я вспоминаю: это всего-лишь Временные Файлы, это Оперативная Память сознания, ооо, да, тут много хаотичных процессов, но всё, что мешает, можно (и даже нужно) просто-напросто удалить. и всё.

P.S. можно было бы сказать словами древних мудрецов (ну, или не очень древних. кто там, в конце концов, говорил такое?):

до какого-то момента, всё, что у тебя есть - it's a gift. весьма мудро выбирать подарки, которые тебе достаются.

правда, где-то там же, всё, наверное, тот же ещё говорил: потом приходит время расплачиваться по долгам. но тут уж я не готов согласиться. да, у меня есть такое чувство, что я что-то задолжал, быть может, себе или миру. но знаете, почему я не очень верю в это чувство? - оно бесполезно.

делай то, что у тебя получается лучше всего. исходя из своих взглядов, конечно. думать о долгах и вине, значит, оглядываться - смотреть в папку Temp, перебирать мусор.

жаль, что нет кнопочки Del. хотя с ней можно было бы наворотить много лишнего - наверняка!